注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WESTBANK的空间

本空间所有日志信息或文章及相关资料皆系老西原创或精心整理,如转载复制,请注明来源

 
 
 

日志

 
 

GB/T 14090 1-93海上油气开发工程术语综合  

2008-01-06 13:35:02|  分类: 翻译资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:由于原标准文件为扫描图片,OCR识别后整理时难免校对不到的地方,参考时请注意。另外每条后如有同义词时,标准不推荐使用该同义词--WESTBANK
 
 
中华人民共和国国家标准
海上油气开发工程术语综合 GB/T 14090· 1-93
Terminology for offshore oil and gas development engineering-Comprehension
术语 英文 定义或说明 不推荐的同义词  
固定式生产系统 fixed production system  以固定式结构支承海上油气处理装置的生产系统
浮式生产系统 floating production system(FPS)  以柱稳半潜式平台、浮式生产储油装置或生产储油船支承海上油气处理装置的生产系统
顺应式生产系统 compliant production systern 以顺应式结构支承海上油气处理装置的生产系统
水下生产系统 subsea production system 由水下井口、水下基盘及管汇、水下储油中心、输油中间站等整套水下生产设备及海底管道组成的海上油气生产系统
早期生产系统 early production system(EPS)  利用已有的少数勘探井、试油井和快速改装 完成的采油设施先行生产,提前获得经济收益,有时也结合进行延长测试,以期进一步探明油藏,为最终制定油田开发方案提供有价值的油层资料的海上油气生产系统或生产与测试系统  
单井石油生产系统 single well oil production system(SWOPS)  采用水下井口及动力定位生产储油船(兼作运输油船将原油运回港口)进行海上石油早期生产与延长测试的海上石油生产测试系统
集输系统 gathering system  将各油井的井液加以汇集并输送给油气处理装置的系统  
储油系统 oil storage system  为海上石油生产系统所产原油提供缓冲储存的系统  
平台 platform  用于海上油气资源勘探与开发的移动式平台、固定式平台、顺应式结构的总称。由上部结构、设施与设备、支承结构等组成  
钻井平台 drilling platform ,drilling unit  设有钻井设备,可在海上进行钻井作业的平台  
井口平台 wellhead platform  甲板上设有采油井口,可在海上进行 油气采集的平台  
生产平台 production platform  设有油气处理装置,可在海上进行油气分离及处理的平台 采油平台  
储油平台 oil storage platform  具有储油设施,可在海上为生产平台所生产的原油提供缓冲储存的平台  
输油平台 transfer platform  供停靠穿梭油船并将原油输送到船上运走的固定式平台。
油区终端平台 field terminal platform  作为油气开发区平台群中的终端站,通过单点系泊装置或其他形式的输油、装油设施将油气开发区生产和储存的原油输送出去的平台。
修井平台 workover platform  专用于对油井施行井下作业使油井恢复或增加产量的平台。其结构型式和悬臂自升式钻井平台相似  
生活平台 accommodation platform  专用于在海上为人员提供起居及生活设施的平台。
火炬平台 flare platform  将油气处理过程中分离出的少量天然气引至火炬塔顶放空燃烧的专用平台。
固定式平台 fixed platform  用桩将结构固定于海底或依靠自身的巨大重量坐落于海底的平台
桩基平台 pile-supported platform 用桩作为支承结构的平台。
导管架平台 jacket platform 上部结构与设施以导管架及桩作支承结构的平台。
基盘式平台 template platform  导管架和预先安装并固定于海底的水下基盘连接成一体的平台 底盘式平台
单立柱平台 monopod platform  上部结构架设在一根大直径塔柱上的平台。
重力式平台 gravity platforrn  利用自身重量大、重心低等特点,能稳坐于海底进行作业的平台。
混凝土重力式平台 concrete gravity platform  由钢筋混凝土建造,具有钻井、采油、储油等多种功能的大型重力式平台。
塔式平台 tower platform  以格栅形混凝土沉箱(兼作储油罐)作基础,向上伸出2~4根空心混凝土柱支撑上部结构的大型重力式平台。
移动式平台 mobile unit , mobile platform  能重复实现就位、起浮、移航等操作以改变作业地点的平台
移动式钻井平台 mobile drilling unit ,mobile drilling platform  能重复实现就位、起浮、移航等操作以改变作业地点的钻井平台。
坐底式钻井平台 submersible drilling unit, bottom-supported drilling unit  坐落于海底时钻井,起浮后可拖航至另一地点作业的移动式钻井平台
自升式钻井平台 jack-up drilling unit , self-elevating drilling unit  由上部结构、桩腿及升降机构等组成,在桩腿支承于海底、上部结构升起到水面以上一定高度时进行钻井作业,浮于水面时可拖航至另一作业地点的移动式钻井平台。
沉垫自升式钻井平台 mat jack-up drilling unit 在诸桩腿的下端连接有一个大面积公共沉垫的自升式钻井平台。
桩靴自升式钻井平台 footing jack-up drilling unit  在每一桩腿的下端设一面积较大的箱体以增大海底支承面积的自升式钻井平台。
悬臂自升式钻井平台 cantilever jack-up drilling unit  井架及钻台安装在悬臂结构上,且能 沿轨道滑移到平台甲板以外一定距离进行钻井的自升式钻井平台。
槽口自升式钻井平台 slot jack-up drilling unit  为使钻柱从钻台向下通过甲板直达海底进行钻井,将甲板结构做成凹形槽口的自升式钻井平台。
倾斜桩腿自升式钻井平台 slant leg jack-up drilling unit  斜置桩腿使诸桩腿在海底的间距增大,以改善平台稳定性的自升式钻井平台。
柱稳半潜式钻井平台 column stabilized semi-submersible drilling unit  由上部结构、立柱与浮垫或柱靴等组成,大部分浮体深埋于水面以下,依靠立柱的小水线面保证漂浮稳性,并在波浪中具有良好运动性能的移动式钻井平台。
双下浮垫柱稳半潜式钻井平台 twin pontoon column stabilized semi-submersible drilling unit 为简化结构及改善移航性能,将下部结构设计成两个前后向的箱形或其他形状浮体的柱稳半潜式钻井平台.
柱靴柱稳半潜式钻井平台 footing column stabilized semi-submersible drilling unit  每一立柱下端设一柱靴作为主要浮体的柱稳半潜式钻井平台.
钻井船 drilling ship  设有钻井设备,能在系泊定位或动力定位状态下进行海上钻井作业的船  
中心系泊定位钻井船 center moored drilling ship ,turret moored drilling ship  将定位用系泊线系到船体中央的转筒下方,船体可绕转筒旋转,使作用在船体上的风浪流外力减到最小,以改善定位与运动性能从而提高钻井效率的系泊定位钻井船。
辐射系泊定位钻井船 spread mooring drilling ship  依靠在船体四周呈辐射状分布的多根系泊线进行定位的钻井船。
动力定位钻井船 dynamic positioning drilling ship 依靠自动控制的动力定位装置使船体保持所需位置以进行钻井作业的船。
钻井驳 drilling barge  设有钻井设备,一般在浅水域进行钻井作业的驳船。
顺应式结构 compliant structure  利用拉索、张力腿、万向接头等构件,对结构物在外载荷作用下产生的六个自由度的运动加以某种限制与约束,以满足定位与运动要求的半固定式结构 顺应式平台
拉索塔 guyed tower  以塔形桁架及桩作为支承结构,同时采用多根系泊钢索从塔形桁架四周拉住以保证风浪中稳定性的深水顺应式结构 牵索塔  
张力腿平台 tension leg platform(TLP)  借助于几组钢管或钢缆张力构件垂直地系结于海底锚锭重块以实现定位的顺应式结构。结构型式类似柱稳半潜式平台  
饺接柱 articulated column , articulated tower  用饺接接头连接到海底重力基础或桩基础,在近水面处设有浮力舱或浮筒的管结构或桁架结构 饺接塔
液化天然气装载装置 liquified natural gas loading  为船舶装载液化天然气的单点系泊装置
储油系泊装油装置 loading mooring storage(LMS)  具有储油和为系泊的穿梭油船装油等多种功能,且可在环境条件恶劣海域使用的单点系泊装置。
柱稳半潜式生产平台 column stabilized semisubmersible production unit  在海上进行油气生产的柱稳半潜式平台。
人工岛 artificial island  为了在浅水区进行海上油气开发,采用沉箱结构、泥沙吹填等方法建成的岛式油气生产基地。
储油船 oil storage tanker  为生产平台不断产出的原油提供储存设施,并在穿梭油船因天气恶劣无法靠泊装油的情况提供缓冲储存容积的油船。
浮式生产储油装置 floating production storage unit (FPSU) ,oil production and storage unit  以船或驳船作为支承结构,具有油气处理及原油储存功能的浮式装置。
生产储油船 production storage tanker, oil production and storage vessel 用作油气处理及原油储存的船
生产测试船 production test ship  进行海上石油早期生产及延长测试的船。
穿梭油船 shuttle tanker  在生产油田和岸边终端站或炼油厂之间作定期往返的运输油船。
下水驳 launching barge  平底平甲板船型,甲板上设有导管架专用下水滑道及摇臂机构,把坐落在下水滑道上的导管架滑移到水中的驳船  
守护船 stand-by ship 设有救助及医疗设备,为钻井平台执行看守、值班及协助抛锚起锚等作业的辅助船。
固井船 well cementing ship  设有水泥储存舱、水泥搅拌机、水泥泵 以及供安装管具、填料用的机械设备,带有足够的水泥与淡水,为钻井作业进行固井的船。
修井驳 workover barge  设有修井用各种设备的小型驳船。
钻井供应船 drilling tender  为钻井平台供应管子、泥浆、水泥、燃 料、备品等物资,奇时也提供人员居住舱室的船  
载管驳 pipe barge  为铺管船运载及供应铜管的驳船。
铺管船 pipelaying vessel  专用于铺设海底管道的船。
铺管驳 pipelaying barge  浅吃水、驳船型,可在近海、内河、沼泽 地等区域进行管道铺设、架接等作业的驳船。
卷筒铺管驳 reel barge  将卷绕在大直径卷筒上的钢管从船上铺设到海底的驳船。
埋管驳 pipe-burying barge  借助于船载埋管机完成埋管作业的驳船。
三用拖船 tug, anchor handling and supply vessel  拖曳钻井平台转移井位,协助就位和起、抛锚作业,以及向钻井平台与生产平台供应钻管、泥浆、水泥、燃油、钻井用水等生产物品和食品、泼水等生活补给品的船。
自由漂浮状态 free floating condition  海洋工程结构或海洋工程船舶依靠浮力无约束地漂浮于水面的状态。
系泊状态 moored condition  海洋工程结构或海洋工程船舶在单点 系泊系统或其他系泊方式的约束下漂浮于水面的状态。
锚泊状态 anchored condition  海洋工程结构或海洋工程船舶在锚泊系统的约束下漂浮于水面的状态。
移航状态 transit condition  海洋工程结构或海洋工程船舶借助于自航、拖航、装运等方式从一个地点转移到另一个地点的状态。
拖航状态 towing condition  自由漂浮状态的海洋工程结构或无推进装置的海洋工程船舶在海上被拖带,从一个地点转移到另一个地点的状态。
坐底状态 supported on the sea bed condition  坐底式、重力式平台等坐落于海底,经过地基预压操作后的状态。包括坐底作业状态和坐底生存状态。
作业状态 operating condition  海洋工程结构在作业现场进行正常作业,承受与正常作业相应的环境载荷及作业载荷的状态。
生存状态 survival condition  海洋工程结构根据预报即将遇到极端恶劣的环境条件时,采取中止正常作业和提高安全性的各种措施,使结构物处于抗风暴的态势,以及在风暴环境中承受与生存环境条件相应的载荷的状态 自存状态  
安装状态 installing condition  海洋工程结构在安装地点处于海上安装作业的状态。包括从驳船上下水、就位、打桩以及安装上部结构与设施等  
试验状态 test condition  海洋工程结掬与设施在建造完成后进行试验时的状态。
升降状态 jacking condition  自升式平台在就位或撤离井位时,经历桩腿升或降、上部结构升或降、注入压载水进行地基预压等一系列操作时的状态。
插拔桩状态 spud driving and pulling condition  自升式平台就位时依靠平台自重插桩,然后利用压载水进行地基预压,使桩腿处于稳定位置;撤离井位时通过喷冲装置用大量海水对桩下土壤进行喷冲以消除土的吸附力再进行拔桩的状态。
冲桩 washing out pile  喷冲装置用大量海水对桩腿或沉垫下面的土壤进行喷冲,以消除土壤对结构的吸附力,使桩腿容易被拔起或沉垫容易浮起的一种操作。
预压状态 preloading condition  自升式平位就位时,坐底式、重力式平台坐落海底时,用海水压载的方法对地基进行预压,使平台及地基在生存状态具有足够稳定性的一种操作状态  
沉浮状态 ascending and descending condition  坐底式、重力式平台就位或撤离时,平台处于自由漂浮状态和坐底状态相互转变过程中的状态。
环境资料 environmental data  包括水文条件(水深、潮位、流速、流向、波高、周期、波向、海冰、冰温、水温)、气象条件〈风速、风向、气温、雪覆盖、结冰)、地震、海生物、工程地质(地质、地貌、海床土壤)等实测资料、可靠的观测资料或统计结果。
自然环境条件 natural environmental conditions  海洋工程结构在建造或使用期间可能遇到的风、浪、潮、流、冰、地震、海啸、雨、雪、雾、霜、温度、湿度、工程地质、海水腐蚀、海生物附着、水深等条件。
环境参数 environmental parameters  各种环境现象的有关参数。如波浪的参数有波高、周期、波向以及波浪谱等。
环境设计衡准 environmental design criteria  在确定海洋工程结构的设计环境条件时,对环境参数的重现期及环境载荷的组合等所持的原则和标准  
设计环境条件 design environmental conditions  作业环境条件与生存环境条件的总称。
作业环境条件 operating environmental conditions  按海洋工程结构的主要功能和各种操作要求确定的,能实现安全作业的一组环境参数上限值。
生存环境条件 survival environmental conditions  在海洋工程结构的工作寿命内,对结构产生最不利影响的环境条件组合以及代表最恶劣环境条件的一组环境参数上限值。
安装环境条件 installing environmental conditions  海洋工程结构在海上安装作业期间能 实现安全作业的一组环境参数上限值  
重现期 recurrence period  再次出现比给定的波高、风速、流速等更为严重的情况所需的概率平均年数  
作业水深 operating water depth  海洋工程结构作业时所能达到的水深或水深范围。
设计水深 design water depth  作为设计要求提出的海洋工程结构的作业水深或水深范围。
有效波高 significant wave height  将所有连续测量的波高按大小排列,取其总个数的三分之一大波波高的平均值 有义波高,三一波高
有效周期 significant wave period  将所有连续测量的波高按大小排列,并记下与各波高值相应的周期,取其总个数的三分之一大波周期的平均值 有义周期,三一周期
波浪谱 wave spectrum  波浪位移的方差谱、波倾角谱、波数谱的统称。一般指波浪位移的方差谱,它反映了各成分波的有关量相对于频率的分布情况。
水面高程 water level elevation  海洋工程结构所在地点受潮位等影响而出现的水位。
特征潮位 characteristic tide levels  海洋工程常用的极端高(低〉潮位、天文离()潮位、平均离(低)潮位等有代表意义的潮位。
飞溅区 splash zone  海洋工程结构在潮汐和波浪作用下干湿交替的区间  
海底冲刷 seafloor scour  海洋工程结构接触海底处,土壤受海流冲击作用市发生运移的现象。
环境载荷 environmental load  由风、琅、潮、流、冰、雪、地震等自然环境条件直接引起的载荷  
作业载荷 operating load  海洋工程结梅在使用期间所受到的除环境载荷以外的其他载荷  
固定载荷 dead load  在某一操作状态恒定不变的载荷,包括海洋工程结构自身重量、静水浮力、永久性压载、土的静压力等。
可变载荷 variable load ,live load  在所论操作状态缓慢地变化其位置及大小的载荷。如需移动位置或撤走的钻井及生产设备、人员及供应品、各种材料、储存舱及压载舱中的液体以及生产作业中的消耗品等 活动载荷  
动载荷 dynamic load  对海洋工程结构有显著动力影响的载荷。
变形载荷 deformation load  结构变形引起的载荷。如温度变化、地基沉降、相邻结构变形引起的载荷。
生存环境载荷 survival environmental load  和生存环境条件梧应的载荷。
作业环境载荷 operating environmental 1oad  和作业环境条件相应的载荷.
甲板设计载荷 design deck load  各种状态下甲板各部位最大均布载荷和集中载荷的设计值  
风载荷 wind load  风作用在海洋工程结构水面以上部位所产生的载荷。
波浪载荷 wave load  波浪运动作用在海洋工程结构上所产生的载荷。
海流载荷 current load  海流作用在海洋工程结构上所产生的载荷。许多场合应计算波浪及海流联合作用引起的载荷,以及研究卡门涡流对柱状构件引起共振的可能性  
冰载荷 ice load  冰作用在海洋工程结构上所产生的载荷。包括大面积冰原整体移动引起的作用力、流冰的冲击力以及温度变化、水位涨落引起的冰载荷。
地震载荷 earthquake load  地震引起海洋工程结构物基础运动所产生的载荷。
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018