注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WESTBANK的空间

本空间所有日志信息或文章及相关资料皆系老西原创或精心整理,如转载复制,请注明来源

 
 
 

日志

 
 

用塔多思翻译WORD时译员可能遇到的两种需要  

2008-08-30 13:33:19|  分类: 翻译软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、需要制作成双语对照格式
1.0 过去给出过制作表格对照和上下对照的批量替换法。
1.1  表格左右对照替换法,步骤如下:
1.11 将<0}替换为^p(注:<0}为塔多思翻译单元的结束符号,^p为WORD中的段落符)
1.12 将{0>替换为空,即什么也不填(注:{0>为翻译单元的开始符号)
1.13 将<}0{>替换为^t(注:<}0{>为无匹配翻译单元原文与译文之间的分隔符号,^t为WORD中的制表符)
1.14 将<}100{>替换为^t
1.15 将<}^#^#{>替换为^t(注:^#为WORD中的一位数字,即<}^#^#{>为10-99%匹配率翻译单元的分隔符号)
1.16 全选文本后,“格式>字体”窗口将隐藏文字的钩去掉。
1.17 “表格>转换>将文字转换成表格”。
1.2 上下对照替换法,步骤如下:
1.21 将<0}替换为^l(注:^l为WORD中的硬换行符号,这样换行后原文中的项目编号不受影响)
1.22 将{0>替换为空,即什么也不填
1.23 将<}0{>替换为^l
1.24 将<}^#^#{>替换为^l
1.25 将<}100{>替换为^l
1.26 全选文本后,“格式>字体”窗口将隐藏文字的钩去掉。
1.3 现在为大家再提供一种简单的替换法
1.31 在“编辑>替换”的查找框输入:\{0\>(*)\<\}*\{\>(*)\<0\}
1.32 将光标放到替换为框后,“格式>字体”将隐藏文字选项的钩去掉
1.33 在替换为框内输入:\1^t\2^p(注:如果制作上下对照可输入成:\1^l\2^l)
1.34 同1.17
 
二、有人一时心急没有备份原文稿件就开始翻译,结果想要原文,怎么办?
不必担心,翻译完成后再还原,步骤如下:
2.1 翻译完成后关闭WORD,TWB“工具>清理成译文”同时更新TM
2.2  导出TM,创建一个相反方向的TM
2.3 将导出的txt导入相反方向的TM
2.4 在TWB“工具>翻译”,把刚才清理生成的译文文件翻译
2.5 检查翻译无误后在TWB“工具>清理成译文”,就得到与开始时几乎一样的原文了。
 
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017