注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WESTBANK的空间

本空间所有日志信息或文章及相关资料皆系老西原创或精心整理,如转载复制,请注明来源

 
 
 

日志

 
 

如何在翻译中应用Search and Replace软件查词  

2010-04-30 20:36:54|  分类: 翻译软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家在翻译时经常遇到不知道的单词,就想起用《金山词霸》之类的电子词典,然而,这些词典通常只能查完整词条。
如果我们遇到原文有变化的词组时可能就无法查出。这时使用Xbench、Search&Replace之类的搜索软件就大派用场。
虽然Xbench可以搜索许多格式的内容,但太占用内存、搜索速度慢,而且不会突出显示搜索关键字。而Search&Replace却搜索速度超快,只要把随时收集的术语另存为txt即可搜索,所以建议使用Search&Replace,我在过去在日志中推荐过这种软件,但当时只是用简单方法搜索,即在搜索框输入要查的词。这种方法可能一下子搜索出许多条,我们选词时可能还有些麻烦。
为了能够有效查找,今天给大家介绍Search&Replace的另一种搜索方式,即用正则表达式搜索(在“标记”菜单选中“正则表达式”)
(最好将你制作的txt文件做成“原文+分隔符(比如制表符)+译文”格式)
一、搜索以几个关键词中的任意一个,用(关键词1|关键词2|……)
?
二、搜索以关键词开头的词组,用^(关键词1|关键词2|……)
?
三、搜索“关键词1“与“关键词2“组成的词,输入 关键词1*关键词2
?
四、以关键词结尾的词,输入 (关键词1|关键词2|……)
?
五、比较两个关键词的译法,输入 ^(关键词1|关键词2)^t
?
?
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017